27 avril 2024

Octobre 2014 – Déjà ?

Samedi 11 octobre de 15h à 21h et Dimanche 12 octobre de 10h à 18h

Divonne-les-Bains : Exposition Mycologique Au Nautique  Accès : face halle couverte de l’Esplanade du Lac

mercredi 15 octobre de 10h à 14h aux Bouchoux. Atelier culinaire

Acteurs du tourisme et de la restauration : revisiter les goûts et les saveurs du terroir !

Dans le cadre de son programme de formation des acteurs du Tourisme, le Parc du Haut-Jura et le CFPPA de Montmorot proposent un dernier atelier culinaire pour revisiter les goûts et les saveurs du terroir.

Les participants seront accueillis à la Ferme au Chapeau Vert par Patrick et Laëtitia, éleveurs de brebis et producteurs de fromages et yaourts en agriculture biologique, installés dans une construction écologique (maison paille, bâtiment d’élevage bois, toitures végétales)

L’atelier s’articulera autour de la  trilogie  » Produits de la Ferme du Chapeau vert, miels et vins du Jura ».

Pour se mettre au parfum, Didier Sintot du Groupuscule d’Actions Gustatives et intervenant à L’Institut franc-comtois des vins et du goût concoctera de savoureux jeux sensoriels et accompagnera les participants dans la découverte des différents produits et leurs mariages.

Nous partagerons enfin un casse-croûte à base de produits locaux en toute convivialité !

Retrouvez plus d’informations et inscrivez-vous directement en ligne en cliquant sur le lien suivant

N’hésitez pas à en parler autour de vous !

Bien à vous

P.S : un covoiturage est possible. Contactez-nous…

Thierry BLANG       Responsable formations et projets de développement territorial et tourisme

CFPPA de Montmorot (Jura)           Tél : 03 84 87 20 02 Fax : 03 84 87 21 02         www.ateliersdutourisme.fr

 

Dimanche 19 octobre de 13h30  découverte du monde fascinant des champignons

en compagnie de Michel Chemarin, organisé par les ARN. Apporter un couteau, un panier (jamais de sacs plastiques), des livres de détermination (si vous en avez), une loupe (mais rien d’obligatoire) éventuellement calepin et stylo pour prise de notes.

Bottes ou chaussures tout terrain requises. Prévoyez des vêtements adéquats.

Chiens non admis.

La sortie est annulée en cas de pluie.

RdV_    parking site de pique-nique au-dessus de Thoiry sur la rue des Hauts de Thoiry, qui mène finalement au Tiocan (voir plan ci-joint)

Plan place de pique-nique

 

Dimanche 19 octobre à partir de 9h00 Campagne de sauvetage automnal d’amphibiens (une première pour l’Ain!).

En premier lieu, il faut féliciter le conseil général de l’Ain (service routes) et la LPO Ain qui sont à l’initiative de la mise en place du dispositif. (Le Conseil Général de l’Ain installera en parallèle un compteur de véhicules sur la D76)

L’installation se fera le dimanche 19 octobre à partir de 9h00. La barrière sera identique à celle de Feigères et le matériel sera celui de la CCPG. Il reste à trouver des bénévoles ayant assez de forces pour planter tiges et agrafes et d’autres avec de petites mains pour fixer les filets à l’aide de colliers plastiques. Ne pas oublier le pique-nique ce jour-là!
Ensuite, le ramassage s’effectuera comme d’habitude, dans les premières heures de la soirée, en prenant soin de comptabiliser pour chaque secteur défini le nombre d’animaux et les espèces observées.

Pour participer, un doodle est à votre disposition à l’adresse suivante : http://doodle.com/382h2wv4k4snb9w4

N’hésitez pas à vous inscrire et à m’envoyer un petit message afin que je puisse récupérer votre email et vous fournir les renseignements complémentaires.. s_gardien@yahoo.fr

Le coordinateur de cette campagne est Francisque Bullifon. C’est un salarié de la LPO et vous pourrez lui faire parvenir les fiches de soirée à l’adresse suivante: francisque.bullifon@lpo.fr

Le démontage du dispositif aura lieu le 9 novembre à partir de 9h00.

Dimanche 19 octobre de 13h à 18h à Saint Genis.

​FÊTE DE LA DÉPANNE, APPRENDRE À RÉPARER

LE DEUXIÈME « REPAIR CAFÉ » DU PAYS DE GEX

  Suite au succès du premier RepairCafé – Fête de la dépanne de Saint Genis Pouilly, nous avons décidé de remettre ça tous ensemble dans la nouvelle salle Boby Lapointe

Chaque participant avait largement contribué, tant en termes de réparations que de bonne humeur, au succès du Fête de la dépanne du moi de mai.

Êtes-vous intéressé pour venir porter main forte aux bénévoles pour l’organisation le jour J, ou, pour les bricoleurs, pour donner un coup de main lors des réparations ?

Si vous êtes intéressé, vous ou vos proches ou si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au : repaircafepi2gex@gmail.com

A bientôt

Les Colibris du Pays de Gex

Lundi 20 octobre 2014      20H – L’Esplanade du Lac – Divonne les Bains

La guerre de l’eau n’aura pas lieu  par Dominique Alhéritière, Président honoraire de L’Association Internationale du Droit des Eaux, ancien Directeur de l’Administration de la FAO.

Billets à l’entrée ou à l’Office du tourisme de Divonne : 7 € – 5 € pour les membres abonnés-adhérents

… prédiction, espoir ou simple incantation ?

Le conférencier, docteur en droit, spécialiste des questions juridiques de l’eau qui a apporté son expertise à plus de cent pays membres des Nations Unies, essaiera d’apporter une réponse. Il expliquera que malgré tous les augures défavorables (augmentation de la population, augmentation des besoins, changement climatique, rareté accrue de la ressource, qualité en chute libre, etc.) des solutions existent que les décideurs feront bien d’adopter dans un cadre juridique de mieux en mieux établi.

 Dimanche 26 octobre de 10h à 17h  à Lancrans

L’association Le grain de Sel organise son traditionnel marché paysan sur la place de la salle des fêtes du village, à Lancrans.

A partir de 8 heures, plus d’une soixantaine de producteurs et artisans vous proposeront miel, noix, pain, friandises, légumes, viandes, liqueurs, vins, fromages, cosmétiques, bijoux, poterie, paniers, chapeaux.
Des châtaignes et du vin chaud vous réchaufferont.
Du café, du thé et des tisanes sont servies au bar dans la salle bien chauffée.
Vers midi, venez déguster la potée préparée par nos soins avec des légumes et des saucisses bio. Pour une somme modique (10 € par adulte et 4 € par enfant), un fromage de fabrication artisanale de l’Abbaye, une part de gâteau maison et une tasse de café compléteront ce copieux repas.